酒処・厚木

もう1月も第3週ですが、明けましておめでとうございます。
総務部の佐藤です。

余所者である私が、勝手に「厚木のよかった探し」をしてそれなりに経ちますが、厚木をあまり知らない知人にも文句なしに自慢できる点がタイトルの「お酒」です。

ここ数年、ようやくお酒の味が分かるようになってから知ったのですが、神奈川の県央・県西エリアは銘酒の生産地なのです(みなさんはとっくにご存じかと思うのですが・・・)。

最近はビールを色々と飲んでおりまして、地ビールブームに乗っかって販売されている様々な国産ビールを買っては週末にチビチビ飲んでおります。

厚木の地ビールで私がおすすめできるブランドは2つありまして、そのうちの1つが「厚木ビール」です。

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「市立病院前交差点」そばにある「ビアレストランLAMBIC」でもお馴染みかと思いますが、実にいいビールです。
最近の国内ブルワリーで流行のパターンですが、ラガー、エール、スタウト、その他フルーティー系と色々なビールを楽しむことができますし、それぞれが非常に美味しい!
個人的にはスタウトが一番おすすめです、というか個人的に黒ビールが好きなんです。

飲んだことの無い方には「仕事の後の最高の一杯を演出する、厚木の地ビール」をおすすめします。

1度是非飲んでみてください!

総務部・佐藤でした。

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酒処・厚木 への2件のフィードバック

  1. 猿渡 智仁 のコメント:

    ご当地のビールいいですよね。独自の製法で、既存のビールと違った楽しみ方ができますよね。今から15年前くらいですかね?銀河高原ビールのブレークで地ビールブームが巻き起こりました。厚木の地ビールは、盛升で有名な黄金井酒造も「さがみビール」として生産しており、アルトとケルシュ、スタウト、ベールエールにヴァイツェンと種類も豊富でなかなかの味わいですよ。個人的にはケルシュですかね。

    • 総務部 佐藤 のコメント:

      コメントありがとうございます!
      さがみビールも美味しいですよね!
      (確かアルトとペールエールを買いました)
      なぜスタウトを選ばなかったのかと思って調べてみたら、スタウトは小売りしてなくてレストラン(セルバジーナ)でしか飲めないとうことでした。
      本当はセルバジーナで生ビールを飲んでみたいのですが、車の運転を考慮しなくていい機会がなかなか無くて・・・。

      ただ、厚木のビールで個人的に一番好きなのはサンクトガーレンだったりします。

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